Новости

Випшейдинг – карандашная техника татуировки

Техника випшейдинг (whip shading) становится все более популярной в мире татуировки. Она позволяет создавать мягкие, плавные переходы между оттенками, что делает работы интересными и живыми. Об этом все более набирающем обороты тренде мы поговорили с тату-художницей по имени Дарья Яцкевич (Daria Iatskevich), которая уже 5 лет создает свои произведения только в этой технике.

Дарья по образованию журналист и работала на телевидении в Санкт-Петербурге, но затем она решила развиваться в творчестве и сначала погрузилась в веб-дизайн, а потом всерьез увлеклась татуировкой. В конечном итоге, Дарья стала татуировщицей в одной из самых крупных студий Москвы, где успешно проработала два года.

Всему разнообразию стилей в татуировке предпочтение осталось за черно-белой графикой. «Я рисовала всегда, ручкой или карандашом, сидя на парах, дома, на работе, везде где только можно. Думаю, доступность карандаша в каком-то смысле определило мое будущее как мастера. Я хорошо изучила свет, тень, форму, их я понимала лучше, чем цвет. Випшейдинг стал логичным продолжением этой истории, он просто был мне ближе», – рассказывает о себе артист.

Все-таки, випшейдинг – это техника или стиль?

«Это техника, которая полностью копирует карандашный академический рисунок. Впишейдинг – два английских слова Whip (Кнут) и Shading (Работа с тенями). Кнут в данном случае является метафорой резкого, хлесткого движения карандашом, в результате которого получается тот самый штрих. Но если в рисунке штрих имеет однородную структуру, то в татуировке он состоит из точек, в силу ритмичного движения иглы».

«Штриху учат в художественных школах и высших учебных заведениях, есть даже такое понятие у художников – культура штриха. Во время обучения будущий артист вырабатывает свою уникальную манеру, но в любом случае штриховка должна быть уверенной и читаемой. Так что випшейдинг – это скорее сложная техника, она требует определенных навыков и поставленной руки. Лучше всего сначала прочувствовать, что такое штрих на бумаге, а затем адаптировать эти движения под новый инструмент – тату-машинку и под новый холст – кожу».

Каким художественным стилям подходит випшейдинг?

«Лучше всего под випшейдинг подходят графика и микрореализм. Им можно и портреты рисовать – в этом случае скорее всего будут нужны тонкие иглы и мягкий штрих, возможно, понадобится грейвош и работа в несколько слоев».

«Я бы не советовала использовать випшейдинг для блэкворка или акварели – это будет долго, сложно или в принципе невозможно. Стоит сохранять адекватность, а в остальном эксперименты только приветствуются. Везде, где визуально подходит штрих, випшейдинг также подойдет – от графики до каких-то интересных смешанных техник».

Какое оборудование и расходники нужны для випшейдинга?

«Все дело в личных предпочтениях каждого конкретного тату-художника. Лично я сейчас работаю машинкой Cheyenne Sol Nova. Но надо понимать, что оборудование выбирается исходя из специфики ваших работ, вашего персонального стиля. Мои работы деликатные, небольшого формата, с высокой степенью детализации. Sol Nova мощная и одновременно мягкая машинка, с ней я могу делать невесомые тени, что для меня важно. Для более масштабных и грубых работ, возможно, лучше подойдет что-то другое. Здесь нет единого рецепта».

«Вкусовщина тоже играет роль. Это личный инструмент, здесь все очень индивидуально. Про себя могу сказать, что моя машинка в любом случае будет роторная. Я пробовала работать индукцией – для меня она слишком жесткая и не дает право на ошибку. Я прекрасно понимаю ее преимущества, но индукция – это в первую очередь четкие идеальные контура. А для моих живых контуров, вполне хватает ротора. Пробуйте разное и выбирайте то, что лучше подходит характеру именно ваших работ».

«В пигментах также нет никаких ограничений, как и в рисунке: для штриха подходят карандаши любой жесткости, художник просто выбирает лучшее для своей реализации. Я работаю красками Nocturnal и Dynamic Triple Black. Если нужна еле-заметная тень, я использую средние грейвош-пигменты».

«Випшейдинг можно делать любыми иглами. В основном, это иглы RL. Мои любимые конфигурации – 1003RL, единичка, иногда бывают 1205RL и 1207RL. Стараюсь работать картриджами исключительно от WJX. Мне нужны очень острые и тонкие иглы в тугосжатой спайке. Только такие спайки дадут четкую тонкую линию и контур, который не будет волосатым. Для небольших работ это очень важно».

Какие у этой техники преимущества для клиента?

«Это однозначно менее болезненная техника относительно других. Татуировка делается штрихами, кожа травмируется гораздо меньше, чем при однородных заливках, соответственно, и боли меньше. Для меня привычная история, когда клиенты, особенно с первыми татуировками, после сеанса говорят: Это все? Я думал, все будет намного хуже! Ну а вообще, все очень индивидуально. Бывало, моим гостям действительно было больно, но я могу вспомнить от силы пару таких случаев за все 5 лет своей практики».

«Заживают такие работы тоже довольно легко, считаю это одним из важных плюсов. И еще, для заживления хорошо подходят пленки Suprasorb. Нюанс в том, что при более травматичных техниках можно столкнуться со сложностями – под пленкой может скапливаться лимфа, кожа может начать преть и прочее. С випшейдингом такого точно не будет. Ну и с эстетической точки зрения важное преимущество – это детализация татуировок, на которую способен випшейдинг. Иногда она действительно впечатляет! И тут уже все зависит от степени мастерства вашего артиста, его собственных рамок».

Сколько живут випшейдинг-татуировки?

«Что касается срока жизни, то долговечность, как и в любых других техниках, зависит от качества выполнения. Проблемой могут стать недостаточно уверенные движения, тогда работа будет поверхностной. В этом случае пигмент может выпасть. Важно чувствовать кожу и рассчитывать силу штриха».

«Но есть и свои плюсы: в випшейдинге практически невозможно перетопить: это когда игла погружается в кожу слишком глубоко, в результате пигмент растекается и синеет. За счет быстрого движения иголка не успевает сильно проникнуть в кожу. Сама кожа способна самостоятельно регулировать глубину погружения: она какбы амортизирует, сопротивляется. Соответственно, ситуация с подплывами практически исключена».

Нужна ли коррекция татуировки при випшейдинге?

«В большинстве случаев достаточно одного сеанса. Однако, нельзя полностью исключать необходимость коррекции. Этот момент зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей организма, типа кожи, от того, насколько ответственно человек подошел к процессу заживления. Если клиент не соблюдал инструкции, например, слишком активно занимался спортом, пока его татуировка заживала – коррекция вполне вероятна».

«Наш организм борется с пигментом как с чем-то чужеродным, пытается избавиться от него. В процессе заживления часть краски выводится, что может стать проблемой тонких линий. В больших проектах это незаметно, но на деликатных и маленьких работах становится критичным. Так что коррекция – нормальная практика».

Какое будущее у татуировок в технике випшейдинг?

«Тяжело рассуждать о развитии випшейдинга как техники. Это тоже самое, что рассуждать о развитии академического рисунка. Я вижу развитие, скорее, в поиске новых форм, в смешивании разных техник. Сейчас, например, набирает популярность сложносочиненный микрореализм – много небольших реалистичных изображений, связанных одной историей».

«Цветы и другие растения, которые плотнее всех подружились с випшейдингом, останутся навеки! Пока татуировка будет существовать, в ней будут жить и растительные мотивы. Сейчас это время уже ушло, но еще недавно каждая вторая девушка хотела пионы на бедре. Даже термин такой среди татуировщиков был – пионист. В итоге мастера настолько погрузились в тему пионов, что многие из них выработали свой собственный уникальный стиль изображения именно этого цветка. Это тоже пожалуй можно назвать развитием».

«Растительный мир огромен и нет смысла зацикливаться только на пионах. Я люблю рисовать колючки, репейники, полевые цветы, маки, подсолнухи. Существует масса сложных и очень красивых растений, которые достойны того, чтобы стать татуировкой. Интересно находить новые композиционные решения, в контексте размера и расположения на теле. Вот в этом я вижу развитие. А что будет с випшейдингом? Думаю, что в будущем в нем будет сложно узнать то, с чего все начиналось».